Каменная симфония Гарни

Село Гарни в Котайкской области, в 28 километрах от Еревана, напоминает древний ларец, доверху наполненный сокровищами. История будто соперничала с природой, кто больше драгоценностей здесь оставит.

Само селение, раскинувшееся на скалистом утесе над рекой Азат, насчитывает около семи тысяч жителей, а количество путешественников, приезжающих сюда ежегодно, многократно превышает эту цифру. Знатоки советуют не скупиться и посвятить поездке в Гарни целый день, а то и больше, дабы не обойти вниманием ни одну из его достопримечательностей.


Крепость в Гарни была сооружена по приказу царя Трдата Первого еще в языческие времена – в I веке нашей эры. Да и все последующие армянские правители любили это место – одновременно живописное и хорошо защищенное. И сегодня в Гарни можно увидеть остатки крепостных стен, царского дворца, а также чудом уцелевший после принятия христианства базальтовый храм солнечного бога Митры.

Впрочем, то, что сохранили люди, разрушила стихия: святилище стало жертвой землетрясения в семнадцатом столетии. Новую жизнь древнему храму подарили советские архитекторы: сегодня здание выглядит в точности так же, как в эпоху эллинизма. Оно невелико, но гармонично: изящно вписывается в природу и при общей компактности удивляет высотой лестничных ступеней, явно предназначенных для богоподобных созданий.


Одна из важнейших местных реликвий – церковь Патриарха Маштоца (Маштоц Айрапет), возведенная на месте древнего языческого святилища. Доказательство тому – сакральный камень-хачкар с вырезанными на нем звериными и птичьими силуэтами, стоящий здесь с незапамятных времен. Сама же церковь стала последним приютом человека, названного в честь великого просветителя Армении и прославившегося спасением святынь. Именно Маштоц, будущий армянский католикос, во время арабского нашествия в девятом столетии сумел вывезти главные христианские реликвии из монастыря Эчмиадзин в относительно безопасный Гарни. За многочисленные заслуги перед церковью он получил здесь большой земельный надел, где встретил старость и был похоронен, а храм, выросший над местом упокоения мощей Маштоца, стал национальной святыней.


В Гарни немало и других культовых сооружений: святилище царицы Катранид, церковь святого Сергия, остатки часовни Манук Тух. А еще – уникальный монастырь Гегард («наконечник копья»), стены которого вырублены прямо в скалах Гарнийского ущелья. Согласно преданию, он был основан в четвертом столетии святым Григорием Просветителем и название свое получил в честь хранившейся здесь некогда христианской реликвии – копья Лонгина, пронзившего распятое тело Христа, дабы он избежал лишних страданий. Монастырь с суровыми каменными кельями был в средневековье подлинной цитаделью армянского просвещения: здесь работали философы, историки-летописцы, переписчики священных текстов, музыканты. Недаром Гегард признан достоянием ЮНЕСКО. Само же Гарнийское плато, прозванное «Симфонией камней», славится удивительными базальтовыми столбами – стоками вулканической лавы, издали напоминающими опрокинутую колоннаду или гигантский орган.